LDC – (M) | Montpellier fait un pas vers le final 4 après sa victoire face à Kiel

LENNE Yanis (Montpellier HB)

Après avoir écarté Zagreb en huitième, le MHB va devoir affronter Kiel pour se qualifier au final 4. Tâche compliqué, face au premier du groupe A, revenu en forme après un début de saison brouillon, en Bundesliga. Montpellier a maîtrisé la rencontre de A à Z, en étant au point physiquement et tactiquement. Kiel n'a jamais pu exister dans cette première rencontre de la double confrontation (39-30 score final)

Après une première combinaison conclu par un superbe but de Yannis Lenne, le MHB ouvre le score (1-0 2'). Dans une opposition de style, les hommes de Patrice Canayer essayent de jouer vite afin d'épuiser les Kielers, qui sont, eux, plutôt compacts. Également, sur les engagements Karl Konan vient prêter main forte aux siens pour attaquer en supériorité numérique (2-3 5').

Montpellier joue vite et bien

Les dix premières minutes, sont de très haut niveau de pars et d'autres, en effet, les Héraultais ne se cachent pas et jouent crânement leurs chances face à Kiel, bien en place (6-4 10'). Avec leur jeu rapide, et un Yannis Lenne (7 buts) impérial, Montpellier prend 3 buts d'avance (11-8 15'). L'euphorie est stoppée au FDI Stadium, avec l'exclusion direct de Marko Panic suite à coup de coude dans le visage d'Eric Johansson. RémiDesbonnet rentre lui aussi en fusion, permettant d'agrandir la marque de son équipe (14-11 21'). Cependant, les zèbres ne se laissent pas abattre en débutant leur défense en 1-5, synonyme de temps faible pour le MHB. Une première mi-temps quasi parfaite, du jeu rapide en attaque déstabilisant bien le bloc central du THW Kiel à une défense KonanLenne solide devant un RémiDesbonnet en forme (20-16 30').

Montpellier en feu, Kiel prend l’eau

Au retour des vestiaires, les mêmes hommes se démarquent en la personne d'Eric Johansson (6 buts) et de Yanis Lenne (21-18 33'). Filip Jicha, coach du THW Kiel, n'arrive pas trouver la parade en défense, aux multiples croisés secteur central des Montpelliérains (23-18 36'). De l'autre côté, Rémi Desbonnet multiplie, lui, les parades ainsi que les relances. Stas Skube (4 buts) très en forme depuis plusieurs mois dicte le jeu des siens d'une main de maître (28-22 41´). A un quart heure du terme, Montpellier auteur d'un match plein, mène de huit buts, avec une force collective impressionnante (32-24 46'). Tout souris au MHB ce soir à l'image du 7m de Lucas Pellas (5 buts) contré par Tomas Mrkva dans son propre but (34-26 50'). Kiel relégué à 9 buts, attaque à 7 pour espérer combler un écart déjà grand avant le match retour (35-27 55').

Après un match dominé et un dernier but de Rémi Desbonnet (13 arrêts) à l'image de sa rencontre : magnifique. Montpellier l'emporte 39-30, avant le match retour la semaine prochaine en Allemagne.