PhoenixIndiana82-88

Classement:

1.New York16-384,2%
2.Connecticut14-477,8%
3.Minnesota14-477,8%
12.Washington4-1521,1%

Atlanta était dans une mauvaise dynamique avant le déplacement dans l'état du Connecticut pour y affronter la franchise du Sun qui caracole en haut du classement depuis le début de saison. Cette deuxième confrontation entre les deux franchises a été beaucoup plus équilibrée que lors du premier match. Il y a eu en effet 11 fois égalités et également 16 fois un changement d'avantage pour l'une des deux équipes. Alisha GRAY (17 points, 5 rebonds, 2 contres) permettait à Atlanta de revenir à 2 points, après un joli 3 points, pour clôturer la 1ère mi-temps (33-31). L'ailière de la franchise du Dream a d'ailleurs passé le cap des 3 000 points inscrits en WNBA. Le 3ème quart-temps a été le plus offensif des quatre avec un 26-23 en faveur des joueuses de Tanisha WRIGHT. C'étaient bien les coéquipières de Jordin CANADA (9 points, 6 passes), disputant là le second match de sa saison, qui prenait les devants après 30 minutes (56-57). La fin de match a été vraiment tendue jusqu'au bout et chaque détail à compter. Cheyenne PARKER-TYUS (9 points, 1 rebond) inscrivait le panier décisif à 1 minute de la fin (69-74) alors que Connecticut et DeWanna BONNER (17 points, 3 passes) devaient s'avouer vaincues à domicile pour la deuxième fois seulement cette saison.

Los Angeles qui restait sur 6 défaites de rang avant cette rencontre se déplaçait dans l'Arizona pour y affronter le Phoenix Mercury. Cette deuxième confrontation de la saison a montré deux visages. Les coéquipières de Dearica HAMBY (29 points, 7 rebonds) ont été globalement devant en 1ère mi-temps avant de laisser Phoenix s'échapper sur la 2ème partie du match. La native de Marietta dans l'état de Géorgie était en feu sur les 20 première minutes en marquant 21 points et permettant à Los Angeles de mener (44-45). Dans le 3ème quart-temps, Kahleah COPPER (24 points, 5 rebonds) a lancé la révolte de Phoenix en inscrivant 11 points sur la période et l'avantage avait changé de camp (63-55). Les joueuses de Curt DAVIS comptaient 10 points de retard au commencement du 4ème quart-temps (72-62). Malgré une mauvaise adresse globale à longue distance de l'équipe de Phoenix (7/21, 33,3 %), Diana TAURASI (20 points, 6 passes) a affiché un joli 5/8 à 3 points sur la rencontre. Les 10 dernières minutes ont été maîtrisées par Phoenix qui n'a pas eu à forcer pour s'offrir une victoire confortable face aux Californiennes.

La franchise des Washington Mystics accueillait les Las Vegas Aces pour un premier duel entre ces deux équipes cette saison. Le score final a été long à se dessiner, car c'étaient bien les coéquipières de Stefanie DOLSON (23 points, 7 rebonds) qui prenaient le meilleur départ (28-20). Las Vegas a recollé (35-34) durant le 2ème quart-temps, mais les joueuses d'Eric THIBAULT gardaient les devants et elles allaient compter jusqu'à 11 points d'avance (50-39). Jackie YOUNG (26 points, 4 rebonds) permettait à Las Vegas de revenir à 6 longueurs à la mi-temps (52-46). Les 20 dernières minutes du match ont été plus compliquées pour Washington en attaque qui n'a pu inscrire que 25 points. Le début du 4ème quart-temps était dominé par les joueuses de Becky HAMMON et Las Vegas prenait les devants (69-71). Même si A'ja WILSON (11 points, 9 rebonds) a connu son plus faible total de points depuis le début de saison, les Aces ont pu compter sur Tiffany HAYES (17 points) et Chelsea GRAY (22 points) pour assurer la victoire dans la capitale américaine.

La franchise de Seattle qui tourne très bien dernièrement, notamment dans leur salle de la Climate Pledge Arena, affrontait Dallas. Le duel entre Jewell LOYD (30 points, 5 passes) et Arike OGUNBOWALE (24 points, 5 rebonds, 4 interceptions) nous promettait quelque chose de spécial tant ces deux joueuses sont des expertes dans le jeu offensif qu'elles apportent à leur équipe. Les Texanes commençaient bien en atteignant rapidement la barre des 10 points (5-10) mais à la fin du 1er quart-temps Seattle était devant (28-25). Pour entamer le 2nd quart-temps, les joueuses de Noelle QUINN ont appuyé sur la pédale de l'accélérateur pour infliger un 7-1 à Dallas et prendre une avance plus confortable (35-26). Jordan HORSTON (12 points, 11 rebonds) et Seattle ont fait la course en tête le reste de la rencontre en allant jusqu'à deux +23 en leur faveur (64-41 et 86-63).

La franchise d'Atlanta était revigorée, après avoir gagné contre Connecticut, les coéquipières de la native de New York Tina CHARLES (16 points, 12 rebonds) jouaient au Barclays Center du Liberty. Atlanta a pris le meilleur départ en comptant jusqu'à 14 points d'avance dans le 1er quart-temps (10-24). Courtney VANDERSLOOT (7 points, 7 passes) faisait son retour dans le 5 majeur pour New York après avoir manqué plusieurs semaines de compétitions pour raisons personnelles. Les New-Yorkaises ont accusé jusqu'à 16 points de retard (15-31) avant d'enclencher la remontada. Les joueuses de Sandy BRONDELLO n'étaient qu'à 5 points d'Atlanta à la mi-temps (36-41). Le 3ème quart-temps a été une nouvelle fois dominé par New York qui a connu très peu de déchets durant cette rencontre (5 ballons perdus au total). Cependant, le résultat final n'avait pas encore donné son verdict (60-59). C'était pourtant compliqué pour Allisha GRAY (24 points, 5 rebonds) et Atlanta qui semblaient manquer de jus pour finir cette rencontre et New York a pu en profiter dans le 4ème quart-temps pour s'adjuger une 16ème victoire.

Chicago affrontait pour la première fois cette saison la franchise des Minnesota Lynx. Après avoir débuté par un 7-0 en leur faveur, les coéquipières de Napheesa COLLIER (13 points, 11 rebonds, 6 passes) ont compté jusqu'à 10 points de retard sur le 1er quart-temps (23-13). Les rebonds offensifs obtenus par Chicago (16 au total) ont permis à l'équipe entraînée par Teresa WEATHERSPOON de garder l'avantage à la pause (39-34). Dans le 3ème quart-temps, c'était bien Chicago par l'intermédiaire de Kamila CARDOSO (3 points, 10 rebonds) qui prenaient 9 points d'avance (47-38). Entre la 30ème minute et la 39ème minute, Chicago a connu une panne sèche en attaque et Minnesota en a profité pour inverser la tendance (57-52 à 59-67). Angel REESE (10 points, 16 rebonds) a beau avoir battu, en fin de match, un record en affichant son 10ème double double à la suite en tant que rookie (le précédent record datait de 2005 et une fameuse Candace PARKER) c'étaient bien les joueuses de Cheryl REEVE qui glanaient un 14ème succès cette saison.

Enfin, Phoenix avait à négocier la réception de la franchise de l'Indiana Fever. Au contraire de leur dernière victoire, Natasha CLOUD (15 points, 7 passes, 4 interceptions) et Phoenix prenaient les devants rapidement en infligeant un 17-4 à la jeune équipe d'Indiana. Christie SIDES et ses joueuses sont parvenues à revenir à 6 points après 10 minutes disputées (26-20). Indiana est même revenu à 1 point durant le 2ème quart-temps, mais Phoenix allait mieux terminer pour aller chercher les 11 points d'avance à la mi-temps (49-38). Le 3ème quart-temps nous a réservé un tour de montagne russe, car Phoenix a compté 15 points d'avance (53-38) avant d'avoir un gros trou d'air et de compter 10 points de retard (55-65). Quel retournement de situation en seulement 6 minutes ! NaLyssa SMITH (12 points, 15 rebonds) et Indiana parvenaient à garder le score au bout de 30 minutes (64-67). Une nouvelle fois, le début de 4ème quart-temps était à l'avantage de Phoenix qui reprenait 7 points d'avance (76-69). La fin de match allait pourtant nous réserver un nouvel inversement car c'étaient bien Caitlin CLARK (15 points, 12 passes, 9 rebonds) et Indiana qui allaient le mieux conclure cette partie. L'interception d'Erica WHEELER (6 points, 2 interceptions), pour Indiana, à 17 secondes de la fin (85-82) a été décisive et a permis de composter la victoire d'Indiana dans le Footprint Center.

The post WNBA : Les poursuivantes restent au contact du duo de tête ! appeared first on Postup.fr - Actualité du basketball féminin national et international.