Paris 2024 : Les Françaises font parler la poudre pour lancer leur préparation !

Dominique MALONGA sur son « 31 » lors du 1er match de préparation de l’Equipe de France © FIBA

FranceFinlande129-50

Ce samedi soir résonnait avec le début des matchs de préparation de l'Équipe de France de Basket Féminine. Actuellement en stage en Vendée, elle était opposée à la sélection Finlandaise après 3 semaines d'entraînements intensifs. Les Bleues sont toujours composées d'un groupe de 18 joueuses et la sélection finale devrait être connue après le stage effectué à la Roche-sur-Yon. A savoir que pour ce match, Ana TADIC, Marie PARDON et Marie-Paule FOPPOSSI étaient restées dans les tribunes pour encourager leurs coéquipières.

La rencontre a commencé de la meilleure des manières pour nos Bleues qui ont inscrit un premier 3 points par l'intermédiaire de Valériane AYAYI (7 points, 2 passes) après 13 secondes jouées. Cet aspect du jeu a été globalement très satisfaisant avec un très prometteur 12/27 de loin sur la totalité du match. En face, la Finlandaise Sara BEJEDI (14 points, 4 rebonds) a été valeureuse et a inscrit le deuxième panier de son pays qui a permis à la Finlande de mener 4-3, cela ne se répétera plus par la suite !

Les joueuses Françaises coachées par Jean-Aimé TOUPANE ont récité un basket plein d'allant en attaque et une défense sérieuse malgré quelques rebonds offensifs laissés aux Finlandaises dans le 1er quart-temps. Dominique MALONGA (25 points, 5 rebonds) et la France finissaient le 1er quart-temps sur un 8-0 et nous sentions bien que les Bleues montraient leur grande supériorité sur leurs adversaires du soir. La jeune intérieure de 18 ans était intenable et a fini comme la meilleure marqueuse de la rencontre et en détenant également la meilleure évaluation (31).

Les systèmes en attaques étaient de plus en plus bien amenées avec des passes aveugles splendides venues notamment de Marine JOHANNES (3 points, 6 passes), en parallèle de ce jeu offensif attrayant, les Françaises ont imposé une défense collective très sérieuse. Cela s'est vu au score puisqu'à la mi-temps, l'écart était déjà de +46 en faveur des Bleues (69-23).

La bonne ambiance au sein du groupe France est apparue au beau fixe et nous avons vu une circulation de balle fluide dans l'ensemble pour un premier match de préparation. La 2ème mi-temps n'a pas été prise à la légère malgré la grosse avance déjà en poche, et Alexia CHERY (11 points, 3 rebonds, 2 contres) était l'auteure du panier permettant de dépasser la barre des 100 points inscrits (102-34) en fin de 3ème quart-temps.

Le 4ème quart-temps était tout aussi réussi malgré les 16 points encaissés et Carla LEITE (7 points, 3 rebonds) a connu sa première sélection avec l'Équipe de France et a participé à cette très large victoire. Sur les ultimes minutes de la rencontre, nous étions tournés de savoir si nos Bleues allaient battre le record du nombre de points inscrits sur un match de leur histoire. La barre était placée à 131 points, inscrits face à la Tunisie lors d'une rencontre des Championnats du Monde en 2002. Finalement, il a manqué 3 petits points pour marquer l'histoire, mais nous ne pouvions qu'être très fiers d'elles, car elles ont marqué la bagatelle de 129 points en 40 minutes. Quel spectacle fabuleux et quelle ambiance dans les gradins, c’est de bon augure pour la suite !

Le second match de la préparation des Jeux Olympiques aura lieu ce lundi 2 juillet 2024, une nouvelle fois face à la Finlande.

The post Paris 2024 : Les Françaises font parler la poudre pour lancer leur préparation ! appeared first on Postup.fr - Actualité du basketball féminin national et international.