Paris 2024 : Les Françaises enchainent tranquillement

Après une fin de saison tronquée pour blessure, Marien Johannes monte en puissance, comme ses coéquipières ©FFBB

Résultat amical :

FranceFinlande117-59

« Un match d’entrainement pris au sérieux » selon Gaby WILLIAMS à la pause de ce second match mais avec des Françaises « fatiguées car c’est la fin du premier stage « .

L’Equipe de France n’est pas encore en mode JO, elle est en pleine préparation physique et tactique, avec la mise en place des systèmes face à une équipe faible. L’opposition durant cette préparation montera en puissance lors des matchs suivants ( 12 juillet contre la Serbie puis Belgique, Chine et Japon mi-juillet)Les 12 bleues inscrites sur la feuille ont toutes jouées et ont toutes marquées. Aucune fille n’a joué moins de 10 minutes, ni joué plus de 20 minutes. Les 4 en tenue de ville ce soir étaient Ana TADICMarie PARDON, Pauline ASTIER, comme lors du 1er match, accompagnées de la capitaine Sarah MICHEL-BOURY et de Dominique MALONGA

Le ton est donné dès le premier panier français. Un jeu de passe intéressant avec une alternance intérieur-extérieur puis un drive de Marine FAUTHOUX (9pts) sur l’intérieure adverse qui se termine par un 2+1. 3 ballons gagnés plus tard, un bon « curl » de Gaby WILLIAMS (14 pts) servie par Janelle SALAUN (4pts) et déà un 9-0 annoncait une autre soirée très longue pour les Finlandaises (9-0, 2′). Sans aucune contestation sur le poste bas, Marième BADIANE (8pts) puis Alexia CHERRY (CHARTEREAU) (10pts) sont conciliantes et loupent deux paniers faciles. La Finlande en profite pour scorer et revenir à 9-4. Au bout des 4 premières minutes, J-A TOUPANE change ses 5 joueuses d’un seul coup. Les Françaises abusent des shoots à 3pts et ettouffent leurs adversaires. Bref, le jeu rapide français fait gonfler le score. Mais les Finlandaises limitent la casse avec un 6-0 par 2 paniers consécutifs longue distance (19-12, 8′). Avant la fin du quart, les 2 dernières joueuses sur la feuille rentrent aussi, à savoir, Carla LEITE (7pts) et Marie-Paule FOPPOSSI (11pts) (26-16, 10′).

Le second quart sera un carnage, les Finlandaises semblent perdues sur quelques attaques et les ballons perdus (13 après 13 minutes) s’enchainent et le score grimpe (40-20, 13′, puis 51-20, 16′). Coté français, tout le monde marque! 58-25 à la mi-temps.

La seconde mi-temps n’apportera rien de plus. Ca défend, ca court et ca score en lay-up! (69-30, 23′). Au fil de ce quart-temps, les attaques sont de moins en moins strcuturées, mais le score enflent toujours (81-36, 28′).

Le dernier quart sera du même acabit. Les 50pts d’écart sont atteints assez vite (96-46, 33′).  Un victoire 117 à 59 avec de l’adresse à 3pts (9/24). Les interceptions sont forcéments nombreuses vu l’opposition (23) et les balles perdues (16) peuvent paraitre élevées mais à ce stade de la préparation, c’est normale d’avoir des approxiamtions offensives.

The post Paris 2024 : Les Françaises enchainent tranquillement appeared first on Postup.fr - Actualité du basketball féminin national et international.